8-800-500-41-70
Заказать звонок
Запросить прайс

Общие рекомендации

Факторы, влияющие на качество приготовления кофе

Общие рекомендации

Вне зависимости от способа приготовления и сорта кофе есть факторы, которые прямо влияют на вкус готового напитка. Крайне важно знать их и учитывать во время приготовления кофе.

Свежесть кофе
1
Свежесть кофе

1. Свежесть кофе

Кофе – напиток, очень чувствительный к свежести. В процессе обжарки зерно подвергается химическим изменениям. Происходит реакция между белками и сахарозой, которая приводит к образованию новых важнейших соединений, влияющих на аромат. Кофейный букет продолжает формироваться после обжарки, но уже через месяц после обжарки качество кофе снижается. С каждым последующим днем вкус становится более ровным, менее выразительным, местами даже прогоркшим (как старое масло), в аромате все сложнее уловить особенности страны и региона произрастания кофейного зерна.

Совет

Мы рекомендуем использовать максимально свежий кофе, с момента обжарки которого прошло не более 1-2 месяцев.

Вода
2
Вода

2. Вода

Приготовленный кофе почти на 99% состоит из воды, поэтому её качество также очень важно. Если коротко, норма общей минерализации воды составляет от 50 до 150 мг/л. Понижение минерализации способствует изменению баланса во вкусе – кофейный напиток приобретает резкий, излишне яркий характер. Повышение минерализации, наоборот, придает вкусу невыразительность. Идеальный вариант – очистка воды с помощью профессионального фильтра с обратным осмосом с дальнейшей доминерализацией до нужного значения.

Совет

Если возможности установки профессионального фильтра нет, можно подобрать подходящую бутилированную воду. Для разных способов приготовления оптимальная минерализация может отличаться, но всегда остается в рамках от 50 до 150 мг/л.

Время после вскрытия пакета с кофе
3
Время после вскрытия пакета с кофе

3. Время после вскрытия пакета с кофе

Даже свежий кофе выдыхается очень быстро. В идеале, герметичный пакет после вскрытия должен храниться не более пары дней. Мы рекомендуем покупать кофе в пакете того объёма, который вы сможете выпить максимум за одну-две недели, а лучше за несколько дней.

Совет

Если вам нужно сохранить вкус кофе в течение длительного времени, то можно положить его в морозильник (без посторонних запахов). Таким образом вкус может сохраняться до полугода. Однако разморозить кофе можно только один раз и при комнатной температуре в течение 10-12 часов. После этого кофе необходимо выпить также максимум за одну-две недели.

Время после помола кофе
4
Время после помола кофе

4. Время после помола кофе

После помола кофе свежесть улетучивается еще быстрее: не за дни, а за минуты. Поэтому молоть кофе нужно всегда непосредственно перед приготовлением.

Совет

Всегда используйте кофе в зернах и мелите его не более, чем за несколько минут до приготовления.

Текст является собственностью компании ООО «Тэйсти Кофе». Копирование и перепечатка без согласия владельца авторских прав запрещено.