8-800-500-41-70
Заказать звонок
Запросить прайс

Френч-пресс

Руководство по приготовлению кофе во френч-прессе

Френч-пресс

Френч-пресс – один из самых простых и популярных способов приготовления кофе. За счет длительного времени контакта с водой кофе обладает высоким содержанием кофеина, а из-за достаточно грубого фильтра напиток получается плотным за счет содержания в нем микроскопических частичек молотого кофе. Как и все альтернативные методы приготовления кофе, френч-пресс хорошо раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.

Свежесть кофе
1
Свежесть кофе

1. Свежесть кофе

Как и всегда для приготовления кофе во френч-прессе лучше использовать максимально свежий кофе, идеальное время после обжарки для приготовления – от 1 до 30 дней с момента обжарки. При приготовлении более старого кофе разница между сортами будет не так ощутима. Вкус кофейного напитка будет ровным, невыразительным, местами аромат может приобретать земельные нотки.

Совет

Мы рекомендуем всегда использовать максимально свежий кофе с давностью обжарки - не более 60 дней.

Выбор сорта кофе
2
Выбор сорта кофе

2. Выбор сорта кофе

Во френч-пресе вкусно получаются практически все сорта средней и светлой обжарки, а вот темная обжарка во френч-прессе дает слишком много горечи и зольного привкуса.

Совет

Привычные вам сорта по другим способам заваривания во френч-прессе могут дать абсолютно новые и интересные вкусы. Наши рекомендации для каждого сорта можно посмотреть в нашем каталоге

Вода
3
Вода

3. Вода

Как и в любых других способах, приготовленный кофе во френч-прессе состоит почти на 99% из воды, поэтому важно использовать правильную воду. Для приготовления кофе во френч-прессе минерализация воды должна быть в диапазоне от 50 до 150 мг/л. Меньше – можно, больше – не стоит, так как вкус будет не таким чистым и ярким. Для замера минерализации воды мы рекомендуем вам купить датчик минерализации (TDS). Идеальный вариант – очистка воды с помощью профессионального фильтра с обратным осмосом.

Совет

Если нет возможности поставить профессиональный фильтр, можно попробовать подобрать подходящую бутилированную воду. Необходимо найти всех производителей с минимально возможной минерализацией, а затем попробовать приготовить кофе на разной воде и выбрать ту, что больше всех понравится. Вкус приготовленного кофе напрямую зависит от используемой воды.

Время после вскрытия пакета с кофе
4
Время после вскрытия пакета с кофе

4. Время после вскрытия пакета с кофе

Даже если кофе свежий, после вскрытия герметичного пакета он выдыхается очень быстро, поэтому, в идеале, должно пройти не более нескольких дней, что легко применимо при большой проходимости в кофейне, но сложно применимо дома.

Совет

Мы рекомендуем покупать кофе в пакете того объёма, что вы выпьете за одну-две недели максимум, а лучше за несколько дней. Если Вам нужно сохранить вкус кофе на более длительный срок, можно заморозить кофе в морозилке (без посторонних запахов), так вкус может сохраняться до полугода, но при этом разморозить его можно только один раз при комнатной температуре в течение 10-12 часов, после чего его необходимо выпить также, за одну-две недели максимум.

Время после помола кофе
5
Время после помола кофе

5. Время после помола кофе

Во избежание быстрого окисления молотого кофе и потери вкусо-ароматических компонентов, мы рекомендуем молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Богатый аромат молотого кофе способен оставаться неизменным около трех минут и, к сожалению, по истечению этого небольшого периода кофейные частицы начинают менять свой химический состав, что пагубно влияет на конечный вкус приготовленного кофейного напитка.

Совет

Всегда используйте кофе в зернах и молите его не более, чем за несколько минут до приготовления.

Качество помола
6
Качество помола

6. Качество помола

Хорошая кофемолка – очень важна. Самое основное, на что стоит ориентироваться – чистые и острые жернова. Плоские жернова рекомендуется менять через каждые 300-500 кг кофе, конические – через 500-800. Но лучше смотреть рекомендации производителей, так как они могут достаточно сильно отличаться. Помол для френч-пресса нужен крупный (как на картинке). Мы рекомендуем вам экспериментировать с помолом, пробуя готовить кофе при разном помоле, чтобы добиться идеального вкуса.

Совет

В случае, если у вас нет хорошей профессиональный кофемолки, всегда есть выход приобрести хорошую ручную жерновую кофемолку с возможностью регулировки помола.

Дозировка кофе
7
Дозировка кофе

7. Дозировка кофе

Оптимальная дозировка кофе для стандартного френч-пресса на 350 мл – 20 грамм.

Совет

Для получения стабильного результата кофе лучше всего каждый раз взвешивать на весах (с шагом 0,1 г)

Температура воды
8
Температура воды

8. Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе во френч-прессе – 95 С, для этого можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение минуты.

Совет

Мы рекомендуем индивидуально подбирать температуру под каждый выбранный вами сорт. Разница в один градус может придать вашему кофейному напитку яркость, сладость, баланс. А может оставить неприятное послевкусие.

Время заваривания
9
Время заваривания

9. Время заваривания

Перед завариванием кофе во френч-прессе его нужно ополоснуть небольшим количеством горячей воды, чтобы разогреть до оптимальной температуры. Перед тем, как начать заваривание, нужно также запустить таймер на часах или телефоне. Далее нужно высыпать молотый кофе во френч-пресс, залить 150 мл воды, размешать пластиковой или деревянной лопаткой и оставить для заваривания на 1 минуту, затем долить оставшуюся воду до отметки 350 мл, накрыть крышкой, не опуская поршень, и оставить еще на 3 минуты.

Общее время заваривания должно составить 4 минуты, после чего можно плавно опустить поршень и перелить кофе в чашки!

Совет

Не оставляйте приготовленный кофе во френч-прессе после истечения времени заваривания, так как вкус кофе испортится от более длительного контакта молотого кофе с водой. После приготовления кофе нужно сразу разлить по чашкам.

Текст является собственностью компании ООО «Тэйсти Кофе». Копирование и перепечатка без согласия владельца авторских прав запрещено.