Заказать звонок
Запросить прайс

Кемекс

Руководство по приготовлению кофе
в кемексе

Кемекс

Кемекс – один из альтернативных методов заваривания кофе. Благодаря достаточно плотному фильтру, кофейный напиток получается легким, чистым, но достаточно крепким по содержанию кофеина за счет продолжительного контакта с водой (времени заваривания). Альтернативные методы хорошо раскрывают цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.

Степень помола
1
Степень помола

1. Степень помола

Помол для кемекса нужен крупный – примерно как для френч-пресса, но чуть мельче, на вид он как морская соль. После первого приготовления помол нужно подстроить в зависимости от того, дольше чем нужно проливался кофе, или быстрее.

Совет

Мы рекомендуем вам экспериментировать с помолом, пробуя готовить кофе при разном помоле, чтобы добиться идеального вкуса.

Дозировка кофе
2
Дозировка кофе

2. Дозировка кофе

Оптимальная закладка кофе для стандартного кемекса на 3 чашки – 25 грамм. При изменении требуемого количества готового кофе всегда нужно соблюдать пропорцию в 60 грамм/литр, но степень помола придется чуть изменить, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива.

Совет

Для получения стабильного результата кофе лучше всего каждый раз взвешивать на весах (с шагом 0,1 г).

Распределение кофе в бумажном фильтре
3
Распределение кофе в бумажном фильтре

3. Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр производитель рекомендует пролить через него 100 мл кипятка и вылить, для того чтобы удалить возможный привкус бумаги. Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по фильтру равномерно.

Совет

Сделайте в середине кофе небольшое углубление пальцем на 2 см, такое углубление служит своего рода подспорьем для новичков. Благодаря ему молотый кофе заливается более равномерно.

Температура воды
4
Температура воды

4. Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в кемексе – 95 С, для этого можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение минуты.

Совет

Мы рекомендуем индивидуально подбирать температуру под каждый выбранный вами сорт. Разница в один градус может придать вашему кофейному напитку яркость, сладость, баланс. А может оставить послевкусие горелой спички.

Предсмачивание
5
Предсмачивание

5. Предсмачивание

Время пролива воды – основной ориентир при приготовлении кемекса для подбора помола и внесения изменений. Перед началом пролива нужно поставить кемекс на весы и обнулить их.

Первый этап заваривания – предсмачивание. Перед тем, как начать заваривание, нужно также запустить таймер на весах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочить весь кофе водой объемом примерно 75 мл. (пока на весах не появится 75 грамм), затем подождать 30-40 секунд пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится.

Совет

Предсмачивание помогает значительно улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными и предсказуемыми. Мы рекомендуем всегда использовать предсмачивание при приготовлении кофе капельными способами.

Общее время заваривания
6
Общее время заваривания

6. Общее время заваривания

Можно начинать сам процесс заваривания – нужно аккуратно, тонкой струйкой наливать воду в кофе круговыми движениями, продвигаясь от краев фильтра к центру. При наполнении фильтра до краев можно подождать 10-20 секунд, пока часть воды не уйдет, и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет 415 грамм.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 3,5 минуты, за это время вся вода в фильтре должна пройти через кофе в кемекс. Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать приготовленный кофе в кемексе для насыщения его кислородом и разливать по чашкам!

Совет

Мы рекомендуем экспериментировать с соотношением кофе-вода-время заваривания, так, например, если Вы хотите приготовить меньшее количество кофе, то Вы можете взять кофе из соотношения 60 грамм/литр, но чуть скорректировать помол в зависимости от результата.

Текст является собственностью компании ООО «Тэйсти Кофе». Копирование и перепечатка без согласия владельца авторских прав запрещены.