Заказать звонок
Запросить прайс

Пуровер

Руководство по приготовлению
кофе в пуровере

Пуровер

Пуровер – один из альтернативных методов заваривания кофе. Существует огромное количество моделей пуроверов из пластика, керамики, стекла, разных форм, размеров и производителей. Но самые распространенные пуроверы в России на сегодня – фирмы Hario. Метод приготовления кофе в пуровере очень похож на кемекс, но все-таки имеет отличия, из-за которых вкус получается другим. Благодаря плотному бумажному фильтру кофейный напиток получается легким и чистым. Как и все капельные методы, пуровер хорошо раскрывает цветочные, ягодные и фруктовые ароматы кофе.

Степень помола
1
Степень помола

1. Степень помола

Помол для пуровера значительно отличается от помола для кемекса, в данном случае помол должен быть значительно мельче, почти как для эспрессо, но все же крупнее.

Совет

Мы рекомендуем вам экспериментировать с помолом, пробуя готовить кофе при разном помоле, чтобы добиться идеального вкуса.

Дозировка кофе
2
Дозировка кофе

2. Дозировка кофе

Оптимальная дозировка кофе для стандартного пуровера на 1 чашку – 15 грамм на 250 мл воды. Оптимальное соотношение количество молотого кофе к весу готового напитка всегда должно оставаться одним – 60 грамм кофе на 1 литр воды. При изменении требуемого количества готового кофе, обязательно нужно будет подстроить помол, в зависимости от результата в чашке, лучше пробовать разные варианты и ориентироваться на время пролива.

Совет

Для получения стабильного результата кофе лучше всего каждый раз взвешивать на весах (с шагом 0,1 г)

Распределение кофе в бумажном фильтре
3
Распределение кофе в бумажном фильтре

3. Распределение кофе в бумажном фильтре

Перед тем, как насыпать кофе в бумажный фильтр, производитель рекомендует пролить через него 100-200 мл кипятка и вылить, для того чтобы удалить возможный привкус бумаги.

Для правильной и равномерной экстракции кофе должен быть распределен по фильтру равномерно.

Совет

Для правильной и равномерной экстракции кофе сделайте небольшое углубление к центру, чтобы края молотого кофе оставались нетронутыми первое время заваривания.

Температура воды
4
Температура воды

4. Температура воды

Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере – 95 С, для этого можно довести воду до кипения, а затем дать ей остыть в течение минуты.

Совет

Мы рекомендуем индивидуально подбирать температуру под каждый выбранный вами сорт. Разница в один градус может придать вашему кофейному напитку яркость, сладость, баланс. А может оставить неприятное послевкусие.

Предсмачивание
5
Предсмачивание

5. Предсмачивание

Время пролива воды – основной ориентир при приготовлении в пуровере для подбора помола и внесения изменений. Перед началом пролива нужно поставить пуровер на весы и обнулить их.

Первый этап заваривания – предсмачивание. Перед тем, как начать заваривание, нужно также запустить таймер на часах или телефоне. Далее аккуратно и равномерно смочить весь кофе небольшим объемом воды – около 40-50 мл. (пока на весах не появится 40-50 грамм), затем подождать 30-40 секунд, пока вся вода впитается в кофе и процесс предсмачивания закончится.

Совет

Предсмачивание помогает значительно улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными и предсказуемыми, мы рекомендуем всегда использовать предсмачивание при приготовлении кофе капельными способами.

Общее время заваривания
6
Общее время заваривания

6. Общее время заваривания

Можно начинать сам процесс заваривания – нужно аккуратно, тонкой струйкой наливать воду в кофе, начиная с центра и продвигаясь по кругу ближе к краям. При наливании воды лучше следить за тем, чтобы уровень воды не поднимался выше 3-4 см, так температура заваривания кофе будет более равномерной на протяжении всего процесса экстракции и продолжать наливать дальше, пока на весах не будет ровно 250 грамм. Вливание нужно закончить примерно к 1 мин 30 сек., после чего дождаться пока вся вода в фильтре не пройдет через кофе. Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить 2,5 минуты.

Можно выкинуть использованный фильтр вместе с кофе, взболтать приготовленный кофе для насыщения его кислородом и наслаждаться вкусом!

Совет

Мы рекомендуем экспериментировать с соотношением кофе-вода-время заваривания, так, например, если Вы хотите приготовить меньшее количество кофе, то Вы можете взять кофе из соотношения 60 грамм/литр, но чуть скорректировать помол в зависимости от результата.

Текст является собственностью компании ООО «Тэйсти Кофе». Копирование и перепечатка без согласия владельца авторских прав запрещены.