Заказать звонок
Запросить прайс

Турка

Руководство по приготовлению кофе
в турке

Турка

Турка, Джезва, Ибрик – разные названия одного из старейших в мире способов приготовления кофе. За счет отсутствия фильтрации напитка и большого количества мельчайших частичек кофе, напиток обладает высокой плотностью, а за счет длительности и высокой температуры приготовления – значительной крепостью.

Степень помола
1
Степень помола

1. Степень помола

Для турки мы рекомендуем использовать самый мелкий помол. Такой помол должен ощущаться между пальцев как пыль.

Совет

Турка – это единственный метод приготовления, при котором оправдано использование ножевых кофемолок.

Дозировка кофе
2
Дозировка кофе

2. Дозировка кофе

Дозировка кофе зависит от размера вашей турки. Если вы не знаете объем вашей турки, необходимо измерить, сколько воды влезает в турку до начала сужения горлышка. Соотношение кофе и воды должно быть таким же, как и в большинстве других методов приготовления – 60 грамм на 1 литр. Таким образом на стандартную турку необходимо около 7 грамм кофе (учитывая место для поднятия шапки).

Совет

Мы рекомендуем всегда экспериментировать с соотношением кофе-вода, чтобы подобрать именно тот вкус, который вас устроит.

Количество воды
3
Количество воды

3. Количество воды

После того, как молотый кофе окажется внутри турки нужно залить холодную воду. Вода должна чуть-чуть не доходить до места, где начинается сужение горлышка турки, чтобы оставалось место для поднятия шапки.
Поднятие шапки
4
Поднятие шапки

4. Поднятие шапки

После установки турки с молотым кофе и холодной водой на плиту нужно дождаться, пока не начнет подниматься шапка, затем снять ее с плиты на 20-30 секунд, пока шапка снова не спадет и поставить обратно на плиту. Такую процедуру надо повторить три раза.

Совет

В случае использования керамической турки, или других типов турок, которые обладают инертностью при нагреве, снимать кофе с плиты нужно чуть заранее, чтобы кофе не убежал!

Разлейте по чашкам
5
Разлейте по чашкам

5. Разлейте по чашкам

После третьего поднятия шапки кофе можно разливать по чашкам!

Совет

Для того, чтобы в чашке было меньше кофейной гущи, можно налить в турку 5-10 мл холодной воды и тогда основная кофейная гуща осядет значительно быстрее.

Текст является собственностью компании ООО «Тэйсти Кофе». Копирование и перепечатка без согласия владельца авторских прав запрещены.