КАК МЫ
ВЫБИРАЕМ
КОФЕ
Подход
Почему мы ездим
и выбираем
кофе сами?
Каждый год в сезон сбора урожая мы выбираем новый кофе в разных странах среди сотен образцов. Это можно делать удаленно через импортеров, но мы предпочитаем выбирать зерно самостоятельно.
Потому что найти и выбрать классный кофе — одна из главных компетенций хорошего обжарщика. Непосредственные закупки в стране происхождения имеют много преимуществ:
подбираем
Уникальный
ассортимент
подбираем Уникальный
ассортимент
На стоке в России редко бывает большой выбор интересного кофе. Поэтому прямые закупки позволяют выбрать из всех лотов, что есть у фермеров и экспортеров. Так мы формируем уникальный ассортимент кофе и выделяемся на рынке, потому что такой кофе, как правило, есть только у нас.
оптимизируем
Цены
Оптимизируем Цены
При покупке со склада в России в стоимость закладываются наценка импортера, длительное хранение, а также риски, что кофе не продадут. Мы самостоятельно наполняем контейнер, обсуждаем цены и условия с экспортером и таким образом делаем кофе доступнее.
выстраиваем
Отношения
Выстраиваем отношения
Поездки помогают выстроить тесные связи с экспортерами и производителями. Так легче согласовывать профиль ферментации, выкупать или бронировать кофе еще во время сбора урожая и обработки.
География
мы привозим кофе
из 10 стран
Кофе — сезонный продукт. Почти во всех странах, где растет кофе, есть только один урожай в году.
Страна
Когда кофе
выбран
После урожая работа не заканчивается, вся цепочка занимает еще 4–6 месяцев, прежде чем кофе окажется у нас в ассортименте. Вот так выглядит вся цепочка работы с нашими партнерами-фермерами:
делаем
предзаказ
За 4–5 месяцев до поездки, когда ягоды еще только начинают появляться на деревьях, мы отправляем предзаказ нашим партнерам на предстоящий сезон — сколько кофе мы хотим купить в текущем сезоне, каких обработок, с каким вкусом. И какие экспериментальные обработки кофе нужно сделать для нас под заказ.
Каппинги
После сбора и обработки кофе мы собираем чемоданы и летим для проведения каппингов на месте, в таких поездках мы стараемся заехать к нескольким экспортерам в стране, посетить несколько ферм — чтобы собрать всю информацию о текущей ситуации. Во время каппингов, как правило, мы пробуем несколько сотен образцов, подготовленных по нашему предварительному запросу, и образцы нескольких десятков из них мы забираем с собой в чемодане домой.
обжарка
в ижевске
В нашей лаборатории в Ижевске мы снова обжариваем кофе на сэмпл-ростере и из нескольких десятков образцов выбираем 10–15 лотов, которые мы купим на сезон.
Делаем
заказ
Делаем заказ
Формируем заказ, отправляем его экспортеру и обсуждаем цены и условия.
Подготовка
Кофе готовят к экспорту в течение 2–3 месяцев (за это время кофе проходит несколько этапов: стабилизации, очистки, сортировки, упаковки в мешки, погрузки в контейнер и отправки в порт).
Доставка
Доставка контейнера морем занимает еще в среднем 1,5–2 месяца.
Проверка
После получения кофе в России мы берем образцы всех лотов и оцениваем их еще раз, сравнивая с тем, что мы выбрали.
запуск
Формируем план ввода кофе в ассортимент, пишем историю о кофе для сайта и выставляем оценки.