КАК МЫ
ВЫБИРАЕМ
КОФЕ

Листайте далее

Подход

Почему мы ездим
и выбираем
кофе сами?

Каждый год в сезон сбора урожая мы выбираем новый кофе в разных странах среди сотен образцов. Это можно делать удаленно через импортеров, но мы предпочитаем выбирать зерно самостоятельно.

Потому что найти и выбрать классный кофе — одна из главных компетенций хорошего обжарщика. Непосредственные закупки в стране происхождения имеют много преимуществ:

подбираем
Уникальный
ассортимент

подбираем Уникальный 
ассортимент 

На стоке в России редко бывает большой выбор интересного кофе. Поэтому прямые закупки позволяют выбрать из всех лотов, что есть у фермеров и экспортеров. Так мы формируем уникальный ассортимент кофе и выделяемся на рынке, потому что такой кофе, как правило, есть только у нас.

Фото нашего преимущества

оптимизируем
Цены

Оптимизируем Цены 

При покупке со склада в России в стоимость закладываются наценка импортера, длительное хранение, а также риски, что кофе не продадут. Мы самостоятельно наполняем контейнер, обсуждаем цены и условия с экспортером и таким образом делаем кофе доступнее.

Фото нашего преимущества

выстраиваем
Отношения

Выстраиваем отношения 

Поездки помогают выстроить тесные связи с экспортерами и производителями. Так легче согласовывать профиль ферментации, выкупать или бронировать кофе еще во время сбора урожая и обработки.

Фото нашего преимущества

Когда кофе
выбран

После урожая работа не заканчивается, вся цепочка занимает еще 4–6 месяцев, прежде чем кофе окажется у нас в ассортименте. Вот так выглядит вся цепочка работы с нашими партнерами-фермерами:

делаем
предзаказ

За 4–5 месяцев до поездки, когда ягоды еще только начинают появляться на деревьях, мы отправляем предзаказ нашим партнерам на предстоящий сезон — сколько кофе мы хотим купить в текущем сезоне, каких обработок, с каким вкусом. И какие экспериментальные обработки кофе нужно сделать для нас под заказ.

шаг № 0

Каппинги

После сбора и обработки кофе мы собираем чемоданы и летим для проведения каппингов на месте, в таких поездках мы стараемся заехать к нескольким экспортерам в стране, посетить несколько ферм — чтобы собрать всю информацию о текущей ситуации. Во время каппингов, как правило, мы пробуем несколько сотен образцов, подготовленных по нашему предварительному запросу, и образцы нескольких десятков из них мы забираем с собой в чемодане домой.

шаг № 1

обжарка
в ижевске

В нашей лаборатории в Ижевске мы снова обжариваем кофе на сэмпл-ростере и из нескольких десятков образцов выбираем 10–15 лотов, которые мы купим на сезон.

шаг № 2

Делаем
заказ

Делаемзаказ

Формируем заказ, отправляем его экспортеру и обсуждаем цены и условия.

шаг № 3

Подготовка

Кофе готовят к экспорту в течение 2–3 месяцев (за это время кофе проходит несколько этапов: стабилизации, очистки, сортировки, упаковки в мешки, погрузки в контейнер и отправки в порт).

шаг № 4

Доставка

Доставка контейнера морем занимает еще в среднем 1,5–2 месяца.

шаг № 5

Проверка

После получения кофе в России мы берем образцы всех лотов и оцениваем их еще раз, сравнивая с тем, что мы выбрали.

запуск

Формируем план ввода кофе в ассортимент, пишем историю о кофе для сайта и выставляем оценки.

ДАЛЕЕ

Кофе
Для бизнеса

Изображение для секции «ДАЛЕЕ»